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张方央 散文——《一碗烙面 一份乡情》

作者: 张方央     时辰: 2021-07-26     点击: 查问中    分享到:

一碗烙面  一份乡情


天降甘露,地出醴泉,那边便是我的故乡——咸阳礼泉。 故乡是生我养我的处所,糊口了20几年,除一些风土着土偶情和土风,令我悬念的另有故乡的甘旨,故乡甘旨,美在烙面。“康徒弟、巧面馆、白象、华丰、老北京……市场上现有的一切便利面城市被一碗礼泉烙面秒杀掉。”可提起礼泉烙面,良多人只闻其名,未曾浅尝;更有甚者,对烙面为甚么物都不足为奇,茫然不晓。 礼泉烙面被称为全国上最早的便利面,可浇汤食用,亦可干吃,在故乡按土风咱们把烙面也叫“涎水面”。对礼泉人来讲,一碗浇汤烙面赛过全国一切美食,它是粗茶淡饭也没法替换的乡情美食,是贫苦地域的土俗,是流落在外的礼泉人抹不去的情怀,不论身处何方,每逢过节就会纪念那一碗烙面。

从小我就喜好跟着大人在村里坐席,不为吃鸡鸭鱼肉,只为那一碗“浇汤烙面”。村里不论过红白丧事,早上接待主人的永久是“浇汤面”和“浇汤烙面”,几十年来从未转变。主人上桌坐满后办事的总管一声号召,前后厨浇烫的、端盘的、撤席的、洗碗的都忙活起来了。红油油的烙面端下去大师静心便吃,一碗烙面三两口吸溜完,顾不上昂首擦嘴,空碗推到一边端起另外一碗接着吃,若是你没吃上七八碗那就相对没吃好。此刻回家偶然会赶上村里谁家过事,一大夙起来坐席吃“浇汤烙面”,不晓得为甚么,老是感觉流水席上的烙面汤比本身家里的香,更有滋味,能够是那种露全国跟乡党们围桌用饭的空气不一样吧。大师之以是叫它“涎水面”,是由于之前同乡们前提不好,可贵有肉汤,不舍得华侈,以是把席面上撤上去的汤都倒回锅里往返浇面吃,跟着时期前进,大师的日子都过好了,汤也不再回锅了,可咱们仍是喜好叫它“涎水面”,这也许便是一种情怀。

“礼泉烙面” 滋味可谓一绝,做法更是庞杂独特。我虽常吃但未曾见过若何建造,此次回家去一亲戚家访问,休会了烙面的建造,领会了烙面的故事。之前礼泉属于贫苦地域,食粮紧缺,家家户户只要在过年的时辰才会“摊烙面”改良糊口。摊烙面看似和摊煎饼一样,但良多细节大不不异,有人说烙面便是缩小版的煎饼,实在不然。摊烙面之前须要在瓷盆中将面粉用水和稠搅匀,不能有糊圪答、小面块,而后逐步加水(少许),再和再搅,直至出格黏糊状,调好面糊颠末一早晨的恒面, 而后放到麦秸火上架的鏊子上,一勺一勺地摊抹平、抹圆,翻23个面儿,烙成粗布一样厚的薄饼,晾凉以后,用擀面仗碾压平,折成手掌宽的长条集合起来,再压瓷实,数小时或隔夜后,用刀切成细丝,最初重叠如葵花、蒲团。之前村里有鏊子的人家很少,大师都是前一天早晨调好面糊,第二天一大早拉着车去有鏊子的人家列队摊烙面,一群媳妇在一起会商着谁家本年收获好,谁家面粉白,谁家烙面摊出来劲,非常热烈。

烙面的服法也是极为讲求,必然要面少汤多,一碗烙面只捏一小撮,肉汤打底,鸡蛋皮、韭菜做臊子,漂在红通通的油汤上,滚汤一泖趁热吃,并且只吃面不喝汤,面筋薄细润,汤浓煎辣香,其中甘旨,自有食者能力体会。

故乡有道不完的热烈,数不清的美食,写不完的风土着土偶情和土风。

现在的故乡已不再属于贫苦地域,同乡们也不必比及过年、过事的时辰能力吃上一碗烙面,进入秋夏季节,礼泉人城市备足了肉汤、肉臊子随时筹办接待四方来客吃一碗隧道的“浇汤烙面”。之前的鏊子被换成了平底大锅,麦秸秆也被煤、自然气替换了,惟独不转变的便是礼泉人对烙面的酷爱和情怀。

(黄陵矿业  张方央)


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